Panetone: a favor da tradição

Panetone: a favor da tradição

Panetone é um doce do natal por excelência. Tanto que só lembramos dele no fim do ano, quando o feriado está próximo. Mas nem por isso as receitas de panetone deixam de ser uma delícia!

 

Existem várias as histórias que explicam a origem do panetone. A mais convincente – ou a que as pessoas mais gostam – está relacionada a um caso de amor.

 

Século XV, em Milão. Um jovem apaixona-se pela filha de um padeiro. Porém o pai não aceitava tal namoro. Diante da situação, o jovem disfarçou-se de ajudante do padeiro e criou um pão doce, com frutas saborosas e em formato de cúpula de igreja.

 

Assim, disfarçado começou a vender os tais pães e dizia que era obra do padeiro Toni, pai da moça. Dezenas de clientes surgiram na padaria, pedindo pelo “pão de Toni”. O nome sofreu algumas modificações durante o tempo até chegar ao que é hoje: panetone.

 

A partir da receita de panetone tradicional surgiram o chocotone e a colomba, sem falar nas diversas variações de recheio, como o panetone trufado.

 

Receita Panetone Caseiro

Ingredientes
1 Kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
raspas e suco de laranja
água até dar o ponto

 

Modo de preparo
- Numa vasilha, misture 100 g de farinha, o fermento e um pouco de água. Fica com aparência de esponja.
- Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes, colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa bem macia.
- Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o dobro.
- Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno aquecido a uma temperatura média de 180 graus.

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