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Panetone é um doce do natal por
excelência. Tanto que só lembramos dele no fim do ano, quando o feriado está
próximo. Mas nem por isso as receitas
de panetone deixam de ser uma delícia!
Existem várias as histórias que
explicam a origem do panetone. A mais convincente – ou a que as pessoas mais
gostam – está relacionada a um caso de amor.
Século XV, em Milão. Um jovem
apaixona-se pela filha de um padeiro. Porém o pai não aceitava tal namoro.
Diante da situação, o jovem disfarçou-se de ajudante do padeiro e criou um pão
doce, com frutas saborosas e em formato de cúpula de igreja.
Assim, disfarçado começou a vender os
tais pães e dizia que era obra do padeiro Toni, pai da moça. Dezenas de clientes
surgiram na padaria, pedindo pelo “pão de Toni”. O nome sofreu algumas
modificações durante o tempo até chegar ao que é hoje: panetone.
A partir da receita de panetone tradicional surgiram o chocotone e
a colomba, sem falar nas diversas variações de recheio, como o panetone trufado.
Receita Panetone Caseiro
Ingredientes
1 Kg de farinha de trigo
100 g de fermento biológico
200 g de manteiga
200 g de açúcar
15 g de mel
8 gemas
10 g de sal
250 g de frutas cristalizadas
150 g de uvas passas embebidas no rum
1 pitada de vanilina ou aroma de baunilha
raspas e suco de laranja
água até dar o ponto
Modo de preparo
- Numa vasilha, misture 100 g de
farinha, o fermento e um pouco de água. Fica com aparência de esponja.
- Deixe descansar por 15 minutos e depois adicione o restante dos ingredientes,
colocando as frutas cristalizadas e as uvas sempre por último e faça uma massa
bem macia.
- Deixe descansar, coberta por um pano, durante 20 minutos e em seguida, faça
os modelos, coloque nas formas e deixe descansar novamente até quase atingir o
dobro.
- Leve para assar numa assadeira ou em forma de papel, colocando num forno
aquecido a uma temperatura média de 180 graus.
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