A
pressão alta é um mal silencioso. Uma pesquisa publicada no mês passado no
Arquivo Brasileiro de Cardiologia mostra que, em mulheres, ela pode ser
denunciada pela barriguinha.
Um
levantamento feito pelas universidades Estadual e Federal de Londrina
investigou quais são os sinais associados aos hipertensos que podem revelar se
a pessoa convive com índices superiores aos recomendados (e saudáveis) 12 por
8. Foram 378 entrevistados com pressão alta e, entre as mulheres do grupo, mais
80,5% tinham a circunferência abdominal superior a 80 centímetros, considerada
elevada.
Este
fator de risco foi muito mais presente no sexo feminino do que no masculino,
pois entre os homens hipertensos de mesma faixa etária 30,2% tinham
circunferência elevada, uma diferença comparativa de 2,48 vezes (para fazer a
medição, é necessário colocar a fita métrica a partir do umbigo e dar a volta
em toda a barriga).
Aviso
Saber
que a “barriguinha de chope" pode ser um aviso de que a pressão da mulher
está fora de controle pode ajudar o sexo feminino a ficar atento a um sinal de
uma doença que nem sempre avisa sobre sua presença.
egundo
o coordenador do departamento de Hipertensão da Sociedade Brasileira de
Cardiologia, Marcus Vinicius Bolívar Malachias, o hábito de medir a pressão nem
sempre é uma rotina, as pessoas associam o problema somente à velhice e podem
conviver com uma bomba-relógio que não faz barulho.
“São
milhões de pessoas no Brasil que desconhecem sua condição de hipertensos. Temos
levantamentos que mostram que, dos que sabem disso, apenas uma minoria consegue
controlar a pressão”, afirmou o médico.
A
boa notícia é que o mesmo segredo que “elimina” a barriguinha, também é capaz
de vencer a hipertensão. Dieta saudável atrelada a exercícios físicos funciona
para os dois problemas.
Segundo os nutricionistas
especializados em controle de hipertensão, são cinco passos para ter uma dieta
eficiente contra a pressão alta:
1) preparar a comida com pouco sal
2) nunca
levar o saleiro para a mesa e nunca acrescentar sal aos alimentos prontos
3) preparar
a comida com alimentos naturais
4) evitar
produtos industrializados (que vêm em latas ou vidros), embutidos, frios,
charques e carnes secas
5) ter muito cuidado com a quantidade de
sal contidas nos alimentos e evitar aqueles que tenham muito sal na preparação