O
kit de beleza mais poderoso de uma mulher não está na bolsa, e sim no prato. É
o que garantem os nutricionistas especializados em alimentação funcional, que
sugerem o que comer e o que evitar para ter unhas fortes, cabelos brilhantes e
pele sedosa, lisinha e firme.
Os
resultados não são imediatos. “A melhora na aparência é perceptível em cerca de
20 a 30 dias a partir da mudança de alimentação. Um benefício mais expressivo
vem depois de 60 a 90 dias”, diz Solange de Oliveira Saavedra, gerente técnica
do Conselho Regional de Nutricionistas Região 3.
Para tirar o melhor dos
alimentos, o ideal é preferir as versões in natura. “Mas vale apelar para as frutas congeladas
e legumes e verduras pré-preparados, se não der para passar no mercado. Melhor
consumir dessa forma do que não consumir”, diz a nutricionista Maysa Pozza.
“Cuidado apenas com sucos industrializados, com alto teor de sódio e açúcar.
Ainda assim, é muito melhor um suco industrializado do que um refrigerante”,
completa.
Não
precisa enlouquecer tentando montar o prato mais saudável do mundo, basta
garantir a variedade. “Temos um pequeno estoque de vitaminas no fígado, então
se hoje faltou de algum tipo, não tem problema. Provavelmente no próximo dia
terá a vitamina que estava faltando”, diz Maysa. “É preciso ter criatividade,
pois as pessoas têm o hábito de comer sempre a mesma coisa”, recomenda Elaine
Cristina Rocha de Pádua, nutricionista do Hospital das Clínicas de São Paulo.
A
beauté na mesa só funciona se vier acompanhada de sono de boa qualidade e
consumo de fibras e líquidos – de preferência, água, suco de frutas sem açúcar
adicionado e chás sem cafeína, como os de frutas, branco ou verde. Para
melhorar o sono, consuma alimentos ricos em triptofano, como derivados de
leite. Nozes e castanhas, banana e alface têm vitaminas e minerais que
favorecem um sono mais tranquilo.
Pequenas
substituições são um caminho simples para começar a melhorar a alimentação.
Calorias “vazias”, como as de salgadinhos e snacks, dão espaço para lanches
mais nutritivos. “As castanhas podem ser consumidas no meio da tarde, como um
lanchinho, junto com um iogurte, que é rico em cálcio”, exemplifica Maysa. Essa
pequena troca já colabora para unhas saudáveis e fortes.
Escorregadelas
são permitidas. “Carne vermelha pode ser consumida até três vezes na semana, de
preferência as magras e preparações assadas e cozidas, em porções pequenas”,
diz Maysa. Alimentos como álcool, embutidos e frituras não devem ser consumidos
mais que uma vez por semana.
Confira
o guia preparado pela nutricionista Elaine Cristina Rocha de Pádua para por
mais beleza na mesa:
Sucos para afinar
O segredo é usar alimentos que aumentam o gasto energético. Turbinados com chá
verde, vermelho ou branco, eles também aceleram o metabolismo em 5% a 10%.
Combinações certeiras: laranja, maçã e acerola; abacaxi e framboesa com água de
coco; morango, melancia e limão. Podem ser combinados também com gengibre,
couve, cenoura, brócolis, salsinha, semente de linhaça e água bem gelada.
Para retardar o envelhecimento
Tomate, acerola, morango, melancia, cenoura, beterraba, abacaxi, laranja, uva,
limão, melão e hortelã são alimentos ricos em flavonóides, carotenóides,
polifenóis e outras substâncias antioxidantes com propriedades
antiinflamatórias. São diuréticos também, o que ajuda a desinchar
Contra o inchaço
As melhores opções têm alto teor de água: melancia, melão, abacaxi, pêra, uva e
morango; entre as frutas, e pepino, abobrinha, chuchu, alface, agrião, rúcula e
almeirão entre legumes e verduras. Laranja, banana, kiwi e manga são ricas em
potássio, que evita a retenção de líquidos. Água de coco entra no mesmo time
No
prato, inclua alface, rica em clorofila, ácido fólico, vitamina C, potássio e
fitoquímicos como flavonóides e lactucina, que ajudam no processo de
desintoxicação e diminuição do inchaço. Alcachofra, aspargo, chicória são
diuréticos e excelentes para manter a flora intestinal saudável e diminuir a
barriga
Pele impecável
Todos os antioxidantes colaboram nesse capítulo. Além deles, não dispense
cereais, ovos, peixes e produtos lácteos; entre as frutas, acrescente à dieta
acerola, caju, goiaba e romã. Outros antioxidantes poderosos são tomate,
pimenta, abóbora, mamão, melão, pêssego, damasco, cenoura, pimentão,
batata-doce, abobrinha, espinafre e salsa, todos ricos em licopeno. Vegetais
folhosos verde-escuros bloqueiam radicais livres. O selênio, antioxidante
importantíssimo, é encontrado em nozes, castanha-do-Pará, grãos integrais e
frutos do mar
Para combater a celulite
Conte com café, chá preto e cacau, estimulantes vasculares, e
castanha-da-índia, mamão e abacaxi (antiinflamatórios e antiedema) para
amenizar a celulite
Cabelo forte e brilhante
Capriche na água e consuma ômega 3 (atum, salmão, cavalinha e sardinha têm
altas concentrações), para nutrir fios, hidratar e fortalecer a estrutura dos
fios ao longo do crescimento. Por ter ação antiinflamatória, o ômega 3 reduz a
coceira e a caspa e é útil no tratamento do eczema e psoríase do couro
cabeludo.
Para
combater a queda de cabelo, cenoura crua, batata-doce, beterraba, acelga,
chicória, espinafre, pimentão, abóbora madura, mamão, manga, pêssego fresco,
tomate, grãos integrais, couve, brócolis, repolho, ervilha verde, lentilha,
feijão, soja, amêndoas, abacate, ameixa, banana, melancia, carnes magras, germe
e farelo de trigo, aveia, margarina de milho e pão de trigo integral
Unhas bem nutridas
Coma laranja, pimentão amarelo, mamão e morango; folhas verdes escuras, nozes,
sementes e grãos integrais; peixe de água salgada, gema cozida, levedura e
grãos integrais; proteína animal garante proteínas do complexo B.