Alimentos industrializados apresentam muito
sódio e a quantidade pode variar mais de 10 vezes de uma marca para outra. O
miojo e os refrigerantes de cola sem açúcar são os principais vilões. É o que
aponta estudo da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), divulgado
na tarde desta quinta-feira (18), que verificou os teores de sódio, gordura
saturada, gordura trans e açúcares em mais de 20 categorias de alimentos.
A quantidade de sal na batata palha pode
variar até 14 vezes, já nos salgadinhos de milho, essa diferença chega a 12,5.
O macarrão instantâneo com tempero chamou atenção pela grande quantidade de
sódio encontrada. "Em algumas amostras ficou constatado que, ao comer uma
única porção desse alimento, a pessoa está ingerindo 167% do sódio recomendado
para ser consumido durante todo dia", explica a diretora da Anvisa Maria
Cecília Brito.
O macarrão instantâneo e seus temperos, além
da grande quantidade de sódio, apresentam ainda oscilação desses teores de 7,5
vezes na quantidade de sódio nos macarrões instantâneos e de 7,2 nos temperos.
Para a diretora da Anvisa, a diferença nos
teores de sódio comprova que é possível a indústria produzir alimentos mais
saudáveis. "Vamos encaminhar essa pesquisa para o Ministério da Saúde,
para que seja pactuado entre Governo Federal e as indústrias de alimentos uma
redução das quantidades de gorduras, açúcar e sal nos alimentos
processados", afirma a diretora da Anvisa.
Bebidas
A pesquisa detectou também que os níveis de
sódio dos refrigerantes de baixa caloria, tanto à base de cola quanto à base de
guaraná, apresentam maiores valores de sódio em relação aos refrigerantes
comuns. Nos refrigerantes de cola, a média encontrada foi de 54mg/l, enquanto
nos refrigerantes de cola de baixa caloria essa média foi de 97mg/l.
Já nos refrigerantes de guaraná, os valores
médios de sódio encontrados no produto convencional e no de baixa caloria foram
81 mg/l e 147 mg/l respectivamente.
“Esses valores mais altos podem ser
explicados pelo uso de aditivos, como o ciclamato de sódio, nos produtos de
baixa caloria. Entretanto, é preciso considerar que existem limites
estabelecidos e que a quantidade utilizada dessas substâncias não representa um
risco para a saúde”, pondera Brito.
Açúcar
No caso dos sucos, bebidas com concentração
de polpa da fruta entre 30 e 50%, o estudo indicou menor quantidade de açúcar
nas amostras de suco de manga (9,8g/100ml) e maior quantidade no suco de uva
(14,5 g/100 ml).
Já para os néctares, bebidas com concentração
de poupa de fruta entre 20 e 30%, os menores índices de açúcares totais foram
encontrados nos sabores de laranja, maçã e pêssego com uma média em torno de
11g/100ml. Os de uva são os campeões em teores de açúcares totais com índices
que chegam à 14g/100ml.
Gorduras
Entre as batatas fritas, 17 das 28 marcas
analisadas estavam com teores de gordura saturada acima da média. Nas batatas
palhas, 55% das marcas analisadas estavam com teores de gorduras saturadas com valores
superiores à média. Nos salgadinhos de milho, o maior valor encontrado de
gordura saturada (2,6g/25g) foi dez vezes maior que o valor mínimo (0,25g/25g).
Nos biscoitos, o que apresentou os maiores
teores de gorduras, tanto saturadas quanto trans, foram os de polvilho. “Com
essas informações em mãos, que apontam tanto uma variação de nutrientes dentro
de uma mesma categoria de alimentos, quanto entre categorias diferentes, fica
mais clara a necessidade de o consumidor observar com atenção as tabelas nutricionais
nos rótulos dos alimentos e optar por alimentos mais saudáveis”, orienta a
diretora da Anvisa.