Ele aparece nas propagandas desafiando
a todo e qualquer intestino preguiçoso. O poder laxativo do iogurte é
conhecido, bastante testado e sempre evocado para estimular a venda do produto.
Embora o ponto forte desse derivado do
leite seja estimular a flora intestinal, os benefícios e qualidades
nutricionais do alimento não estão restritos a essa função. Conheça sete
curiosidades sobre o iogurte a aprenda a usá-lo a favor do organismo.
O primeiro alimento
Quase uma unanimidade nas geladeiras
modernas, o iogurte é um derivado do leite e herança dos antepassados. Segundo
escreve David Grotto, no livro “101 alimentos que podem salvar sua vida”
(Editora Larousse), o produto é possivelmente um dos mais antigos da história
da humanidade.
No livro, o autor relata que a primeira
fabricação pode ter sido na acidental, quando estava sendo guardado em urnas e
sacos feitos com pele de cabra. Mais tarde, as civilizações reconheceram os
benefícios do iogurte e falaram sobre os atributos de “purificação” e sua
contribuição para a longevidade.
Foi só no século 20 que as culturas
usadas na produção do iogurte foram isoladas por Elie Metchinikoff, do
Instituto Pasteur, que recebeu o Premio Nobel pela descoberta.
Bactérias do bem
De acordo com o Food and Drug
Administration (FDA), órgão americano que controla medicamentos e alimentos,
para que um derivado do leite seja denominado de iogurte, deve ser fermentado
por bactérias específicas, cientificamente chamadas Streptococuccus
thermophilus e Lactobacillus bulgaricus, que produzem um produto mais grosso e
encorpado, e são os principais agentes no bom funcionamento do intestino.
Camila Leonel, nutricionista da
Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), explica que o intestino humano é
formado por bactérias boas e ruins. O iogurte contém uma cota de bactérias boas
superior aos demais derivados do leite. É esse coeficiente elevado que estimula
o funcionamento ideal do intestino.
Hálito fresco
Um estudo japonês descobriu que
voluntários que consumiam 150 gramas diárias de iogurte sem açúcar e que
continham as bactérias Streptococuccus thermophilus (as tais bactérias do bem)
tiveram uma redução nas concentrações de uma bactéria que induz ao mau hálito,
relata Grotto no livro.
Fonte de cálcio
A nutricionista da Unifesp também
revela que assim como o leite, o iogurte é rico em cálcio, micronutrientes e
proteínas, sendo um poderoso aliado no combate à osteoporose e à
hipertensão.
“Hoje temos trabalhos na medicina que
mostram o valor do cálcio no controle da hipertensão. Dentro do contexto de uma
alimentação saudável, balanceada, esse componente, presente no iogurte, pode
ser um ponto de apoio no controle da pressão.”
Tolerância zero
Camila também
revela que o iogurte pode ser uma alternativa às pessoas que têm intolerância ao leite.
Embora seja um derivado do leite, o produto contém um nível bastante reduzido
de lactose, açúcar que não é digerido pelo organismo dos intolerantes à
lactose, e o responsável por provocar diarréias e outras complicações.
Aliado da dieta
Para controlar a fome e favorecer a
manutenção da dieta, o iogurte é uma ótima opção de lanche da tarde, no
intervalo entre as refeições, defende nutricionista. Ela afirma ainda que o
frozen iogurte, sorvete feito tendo como base o alimento, é uma boa alternativa
para quem deseja um refresco somado à pitada doce no cardápio do dia. A dica,
porém, exige cautela.
“É preciso cuidado com os complementos
oferecidos nas sorveterias. De nada adianta investir no sorvete a base de
iogurte se a escolha dos acompanhamentos for incorreta. Prefira frutas aos
ingredientes mais calóricos.”
Prevenção no copinho
No livro “101 alimentos que podem
salvar sua vida”, David Grotto não poupa elogios ao iogurte. O autor apresenta
possíveis propriedades medicinais do alimento, com base em estudos feitos em
laboratórios e testes de amostragem em humano, confira.
Artrite: ratos com artrite, alimentados com
iogurte que continha a bactéria Lactobacillus bulgaricus, tinham
apenas uma inflamação suave.
Doenças cardíacas: um estudo feito com 33 voluntárias que
consumiram iogurte convencional durante quatro semanas mostrou que o produto
provocou aumento das taxas de HDL, o colesterol bom.
Câncer de cólon: outro estudo com camundongos, nos quais
foi induzido um carcinoma colorretal (células cancerígenas no intestino
grosso), descobriu que, quando o iogurte era agregado à dieta, havia um aumento
na atividade anticancerígena.