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Ingredientes
1,350 Quilo(s) Massa
para pizza dividida em 3 bolas
60 Grama(s) Fermento
biológico fresco
50 Mililitro(s) Azeite de oliva extravirgem
1 Colher(es) de sopa Açúcar
1,25 Quilo(s) Farinha
de trigo
650 Mililitro(s) água mineral em temperatura ambiente
2 Colher(es) de sopa Sal
250 Grama(s) Calabresa
em fatias finas
1 Pitada(s) Orégano
1 A gosto Azeite de oliva para untar a assadeira
Modo de preparo
1.Coloque o fermento e
o açúcar numa tigela e misture até virar um creme. Junte o azeite e o sal. Mexa
com a ponta dos dedos e adicione a água. Incorpore a farinha aos poucos,
mexendo com uma das mãos.
2.São necessários de
10 a 15 minutos para incorporar toda a farinha. No começo, a mistura é líquida,
porém vai engrossando aos poucos. O trabalho fica cada vez mais difícil e
pesado, com a massa grudando na mão e parecendo que não absorverá tanta
farinha. Insista.
3.Continue
trabalhando com a ponta dos dedos até a massa começar a se soltar da mão.
Depois, siga usando as mãos até conseguir uma massa homogênea e lisa. Sem
sová-la, amasse-a com delicadeza com a base das mãos.
4.A massa terá
atingido seu ponto quando estiver lisa. Neste momento, coloque-a em uma tigela,
cubra-a com um pano e deixe-a descansar durante duas horas. Ou até dobrar de
tamanho (rende um pouco mais de dois quilos).
5.Faça bolas de 450
gramas e deixe cada uma delas descansar mais uma hora e meia em temperatura
ambiente.
6.Separe-a em três
discos de 30 a 35 centímetros de diâmetro e coloque um deles sobre uma
superfície lisa.
7.Sobre o primeiro
disco, distribua 1/3 das fatias de linguiça. Enrole como se estivesse fazendo
um rocambole. Deposite o segundo disco de pizza na superfície lisa. Disponha
mais fatias de linguiça por cima e uma pitada de orégano.
8.Sobreponha o
primeiro rolo no segundo e os enrole para aumentar o rocambole. Depois de
repetir a operação pela terceira vez com o último disco, o pão estará pronto
para ir ao forno.
9.Coloque o rocambole
final em uma forma untada com azeite e deixe descansar por três horas (a forma
deve ser daquelas com um cone no centro).
10.Leve ao forno
médio (180° c) e deixe o pão assar até crescer e ficar bem dourado. Neste
momento, já pode retirar.
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