Quero emagrecer. É melhor comer pão ou tapioca?
, em01/10/2020
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Uma dúvida é bastante recorrente entre quem cuida da alimentação
ou pretende começar a fazer uma dieta: é melhor comer pão ou
tapioca?
Para responder a
questão, convidei o nutricionista Sidney Veloso, especialista em
alimentação. Veja o veredito!
Glúten engorda?
Depois que passaram
a afirmar que o glúten engorda e deixa as pessoas mais inchadas,
entre outros exemplos de possíveis efeitos negativos desse composto
de proteínas no organismo, a tapioca entrou em cena como uma opção
para substituir o pão, já que não tem o composto.
Vamos colocar os
pingos nos “is”! Tirar o glúten da dieta não fará você
emagrecer. Ele só deve ser retirado da alimentação de pessoas com
doenças celíacas ou com intolerância à substância.
Tapioca tem menos
fibras
O que é
fundamental em uma dieta é o consumo de fibras. Elas proporcionam
saciedade, melhoram o funcionamento intestinal e diminuem o acúmulo
de gordura no tecido adiposo e no fígado. Tudo depende da qualidade
nutricional do alimento.
Do ponto de vista
médico, a goma de tapioca tem mais carboidratos, menos fibras, menos
proteínas e um maior índice e carga glicêmica que o pão
branco.
Embora a goma de
tapioca tenha uma “aparência natural”, ela não deixa de ser
uma farinha refinada. Avaliando essas questões, não seria
vantajoso substituir o pão branco francês pela tapioca.
O que fazer,
então?
Substituir o pão
branco pelo do tipo integral, por sua vez, é vantajoso, desde que o
primeiro ingrediente da lista de ingredientes seja a farinha
integral.