JBS realiza primeiro embarque de carne bovina ao Vietnã
Brasil estreia exportação de carne bovina ao Vietnã com remessa da JBS de Mozarlândia

A JBS deu início a uma nova fase nas exportações brasileiras de carne bovina ao concretizar, no último sábado (5), o primeiro embarque com destino ao Vietnã. A carga, com 27 toneladas, foi processada na unidade Friboi de Mozarlândia, em Goiás, recentemente habilitada para atuar no mercado vietnamita.
A cerimônia oficial que celebrou o feito foi realizada no Rio de Janeiro e contou com a presença de autoridades de alto escalão, como o primeiro-ministro do Vietnã, Ph?m Minh Chính, e o ministro da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro.
A operação marca um avanço estratégico da JBS na Ásia, região que tem apresentado forte crescimento na demanda por proteína animal. Além da planta de Mozarlândia, a unidade da JBS em Goiânia também está autorizada a exportar carne bovina para o Vietnã.
Com mais de 101 milhões de habitantes e crescimento econômico robusto — o PIB vietnamita subiu 7,6% no segundo trimestre de 2025 em relação ao mesmo período de 2024 —, o país asiático se destaca como um dos mercados mais promissores do Sudeste Asiático para o setor de proteínas.
Durante a cerimônia, Marcela Rocha, diretora-executiva de Assuntos Corporativos da JBS, destacou o impacto positivo da abertura comercial com o Vietnã: “Estar presente nesse mercado é positivo para toda a cadeia do agronegócio nacional: produtores rurais, indústrias, fornecedores e trabalhadores. Trata-se do setor que representa 20% do PIB, gera emprego e movimenta economias regionais.”
Em 2024, o Vietnã importou aproximadamente 300 mil toneladas de carne bovina e de búfalo, com foco no abastecimento de uma classe média em crescimento acelerado, fortalecida pela urbanização e pelo aumento da renda familiar.
A JBS, aliás, não é estreante em solo vietnamita. Desde 2014, a companhia mantém uma planta de couro no distrito de Dong Nai, voltada à produção de acabamentos para os setores de estofados e calçados. A unidade emprega mais de 600 pessoas, sendo que mais de 60% da produção é comercializada dentro do próprio país.
A abertura do mercado vietnamita não apenas amplia o alcance das exportações brasileiras, como também reforça o papel do Brasil como fornecedor global estratégico de proteínas animais.