Ex-lavador de pratos constrói a maior rede de comida chinesa do país
ideias que deram certo

Lavar
pratos e entregar pizzas nos Estados Unidos deu ao empresário Robinson Shiba a
visão do negócio que hoje, após 24 anos, se tornou a maior rede de fast food
chinesa do Brasil. A China in Box possui mais de 150 lojas espalhadas por todo
o território nacional. Shiba morou durante um ano no exterior para estudar
odontologia, mas foi no trabalho em restaurantes que ele percebeu uma tendência
que logo chegaria ao Brasil: o consumo de comida pronta.
Além
disso, as mulheres norte-americanas já estavam muito integradas no mercado de
trabalho, algo que começava a acontecer no Brasil. “Fiz uma pesquisa informal
com mulheres do meu círculo de amizades e notei que nenhuma delas queria ficar
em casa e fazer serviços domésticos”, afirma.
Ao
perceber o sucesso que as redes de fast food com entrega em domicílio faziam
sucesso nos Estados Unidos, o empresário decidiu repetir o modelo por aqui.
Enquanto esteve por lá, observou todos os processos. Desde a produção até a
entrega, e idealizou como faria melhorias.
Um
diferencial importante para que o negócio desse certo no Brasil foi o tipo de
comida oferecida, a chinesa, mesmo Shiba sendo de origem japonesa. “Não havia
delivery de comida chinesa no Brasil. Além disso, ela tem boa aceitação entre
os brasileiros”, declara.
Quando
voltou para o Brasil, em 1988, o empresário ainda passou mais quatro anos
estudando e pesquisando a melhor forma de implantar o seu modelo de negócio.
Foi
no bairro de Moema, na Zona Sul da capital paulista, que Shiba abriu a primeira
unidade do China in Box. “Escolhi a região por ser um bairro vertical. Como
faria entregas em domicílio, tinha de atingir o maior número de pessoas no
menor espaço.”
Modelo
implantado com melhorias
Mesmo
atuando em áreas operacionais nos Estados Unidos, o empreendedor nunca deixou
de prestar atenção na rotina dos restaurantes, principalmente em questões que
poderiam ser melhoradas.
A
higiene da cozinha e dos alimentos, por exemplo, foi um dos problemas que Shiba
identificou onde trabalhou nos EUA. “A forma que encontrei para solucionar foi
deixar a cozinha à mostra para meus clientes."
As
cozinhas das unidades China in Box ficam separadas da área de atendimentos por
um vidro, mas os consumidores podem observar todo o processo de preparação de
seus pedidos, a higiene do local e até dos próprios funcionários que manuseiam
os alimentos.
Para
quem deseja empreender, mas ainda está dentro de uma empresa privada, o
empresário recomenda buscar o máximo de informações sobre todas as áreas do seu
local de trabalho. Estes dados podem dar ao futuro empreendedor uma boa noção
de como funciona um negócio. “É importante conhecer a política de RH, plano de
carreira, ter bom relacionamento pessoal e até saber o quanto a empresa
investe”, diz.