Comer pouco ativa molécula que mantém o cérebro jovem, diz estudo

Comer
com moderação ativa uma molécula que ajuda o cérebro a manter-se jovem, segundo
um estudo realizado com ratos por pesquisadores italianos.
Os cientistas da Universidade Católica do Sagrado Coração de Roma descobriram
que esta molécula, chamada CREB1, se ativa no cérebro dos ratos submetidos a
uma dieta baixa em calorias.
A molécula por sua vez estimula os genes relacionados com a longevidade e o bom
funcionamento cerebral, afirma o estudo publicado nesta semana na revistaProceedings
of the National Academy of Sciences.
"Pela primeira vez identificamos um importante mediador dos efeitos da
dieta sobre o cérebro", afirmou Giovambattista Pani, do Instituto Geral de
Patologia da universidade romana, um dos autores principais do estudo.
Segundo o cientista, a descoberta "tem importantes implicações para o
desenvolvimento de futuros tratamentos para manter o cérebro jovem e prevenir
sua degeneração e o processo de envelhecimento".
"Esperamos encontrar um modo de ativar a CREB1 com novos remédios, de modo
que se possa manter jovem o cérebro sem necessidade de uma dieta
restrita", comentou Pani.
Diversos modelos experimentais já demonstraram que uma dieta baixa em calorias,
na qual os animais ingerem até 70% dos alimentos que consomem normalmente,
melhora a capacidade cognitiva e aumenta a expectativa de vida.
Porém, até agora se desconhecia o mecanismo molecular concreto responsável por
este efeito positivo, segundo o estudo.